Отдых в Капаново

Баня в Капаново

Травы и веники для русской бани

Что ни говори, а люди на Руси во все времена умели совмещать приятное с полезным; недаром эта присказка бытует только в славянских языках. Яркий пример превращения обыденных, казалось бы, вещей в изысканное удовольствие – традиционная русская баня: тут тебе и гигиена, и оздоровительные процедуры, и радость тела, и отдохновение души.

Дубовый веник, донник и таволга

Ах ты, баня – сруб смолистый, росчерк дыма над трубой!
Жар парилки, запах мяты, таволга и зверобой…
Колдовских не надо зелий, хватит веника да трав:
После чародейки-бани будешь молод, будешь здрав!

Банная запарка из целебных трав – действительно «волшебное зелье», средство от семидесяти семи недугов. Применять ее можно самыми разными способами: распаривать веники в травяном отваре (о, какой запах на всю парилку!), подливать ароматный настой на раскаленную каменку, наносить на тело кашицу из измельченной травы перед парением. В деревенских домашних баньках часто развешивают связки полыни или душицы, под действием нагретого пара выделяющие не только чудесный аромат, но и крайне полезные для организма фитонциды.

По составу травяные запарки также бесконечно разнообразны: это может быть смесь из нескольких видов растений или «сольный» вариант из одной-единственной травы. Полынь прекрасно действует на пищеварительную систему, за тысячелистником закрепилась слава «бальзама для нервов», зверобой и аптечная ромашка успешно справляются с кожными заболеваниями, для очистки дыхательных путей хороши мята и душица, крапива устраняет ломоту в суставах…. Да что там – практически любая луговая трава служит сказочной шкатулочкой, в которой бережно собрана природная целебная сила!

А теперь риторический вопрос: кто в бане хозяин? Конечно веник! Березовый, дубовый, пихтовый, срезанный с придирчиво выбранных деревьев, любовно увязанный, а то и переложенный ароматными травяными стебельками. Береза и дуб не случайно стали традиционными «поставщиками» веников: березовые листочки пористые и очень эластичные, они льнут к телу, одновременно собирая пот и напитывая кожу эфирными маслами. Дубовый же веник – отличный массажер и безотказное средство против всех и всяческих кожных болезней.

Вы парились когда-нибудь веником из веток смородины? Закроешь глаза – и словно переносишься в детство, в бабушкин сад, где утоптанные тропинки петляют между смородиновыми кустами с тяжелыми гроздьями иссиня-черных ягод. А ведь есть еще полынные веники с приятно-тревожащим ароматом бесконечных полевых просторов, можжевеловые и эвкалиптовые, крапивные и ольховые, вишневые и пижмовые…. Не угодно ли попробовать?

Как на липовых скамейках
Парим веники в бадейках:
Вот береза, вот дубок,
Можжевеловый парок,
И полынь в резном ковше –
Выбирай, что по душе!

Вы еще не читали?

Чай из трав
Баня на сене

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика