Отдых в Капаново

Баня в Капаново

Парение на сене, с медом и солью – проверенный временем «салон красоты»

Парение на сене – проверенный временем «салон красоты»

А вы знаете, что русские цари тоже любили париться в бане? Да-да, императоры и императрицы ложились на полок как простые смертные, и по «высочайшим» телам начинал гулять хорошо запаренный веник…. Но ради справедливости надо сказать, что царская баня все же отличалась от обычной: венценосцы предпочитали парение на сене.

Этот вид парения в русской бане сегодня почти незнаком горожанам: ну где же в современном мегаполисе достанешь настоящее сено?! А весь «фокус» именно в том, чтобы травы были скошены на лугу с рассыпанной радугой соцветий, где по утрам на каждом листочке переливаются отражающие небо капельки-росинки, а днем в мареве дурманящих ароматов жужжат деловитые пчелы. В таком сене, любовно и заботливо высушенном, собраны клевер и мята, полевица и луговая герань, клевер и тысячелистник, нежные незабудки и «хвостики» клубники с мятными ягодами. В бане все это травяное богатство заранее запаривается и стелется на полок, образуя поистине царское ложе.

Пряный, чарующий запах сена, подстегнутый влажным банным жаром – вот настоящая ароматерамия, с которой не сравнятся никакие популярные ныне восточные масла! А тонкие стебельки приятно покалывают тело, разгоняя кровь, легко и бережно массажируя.… Наши предки интуитивно чувствовали пользу парения на сене, а в начале 21 века медицина располагает неоспоримыми доказательствами: подобная баня – «бальзам» для сердечно-сосудистой системы и кожных покровов, отличное средство для восстановления больных суставов и многих других жизненно важных систем и органов.

Еще один, столь же старинный и столь же целебный, способ париться – баня с медом и солью. Среди российских сельчан издавна бытует выражение, удивительно точно и лаконично отражающее результат медово-солевой процедуры: «кожа ластится». Действительно, сочетание мед + соль даст сто очков вперед самому элитному и дорогому скрабу: при нанесении происходит массаж и бережный пилинг кожи, затем смесь быстро и глубоко впитывается, стимулируя раскрытие пор и потоотделение. В результате запускаются процессы очищения организма, подтяжки и регенерации кожных покровов. Прощай, целлюлит! Здравствуй, молодость!

 Предбанник с вениками

Как известно, в русской бане не только парились, но и мылись; так вот, еще не так давно, какое-то столетие назад, вместо мыла часто использовали кусочки крутого теста, замешанного на меду с добавлением щепотки крупной соли. Стоит ли удивляться, что наши прапрабабушки сияли жемчужной кожей лица и тела, прославляя на весь мир несравненную красоту женщин Руси?

В наши дни народные банные методики вновь обретают заслуженное признание, и не последнюю роль в этом играет тот факт, что баня с медом и солью, как и баня на сене, очень способствует похудению. У нас найдется, чем «ответить» западным гамбургерам и чизбургерам, покушающимся на наши фигуры: жаркой баней, ароматным сеном и целебным медом!

День завершился хорошей банькой и теперь можно запланировать туристический маршрут на завтра.

Вы еще не читали?

Травяной чай
Веники

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика