Отдых в Капаново

Рыбаки

Упрямый судак

Рыбацкие истории

Я люблю рыбачить на судака. Эта рыба – не просто улов, но достойная добыча. Вытянешь судака в несколько килограммов весом, и чувствуешь себя истинным рыболовным специалистом, да и мужиком настоящим, добытчиком. Особенно люблю я озера в районе Себежа; там рыба сама на крючок не бросается, но тем почетней вернуться домой с уловом.

Судак

Ту осень я не забуду никогда. Золотые пейзажи, синее сентябрьское небо, гладкая вода на ранней зорьке… и десятки сосредоточенных лиц, устремленных на эту самую воду. Из нашей компании, приехавшей в гостевой дом на Себеже, особо не везло никому. Ребята меняли блесны, «заряжали» живца, но результаты оставались плачевными. И тут на очередной проводке я почувствовал мощный рывок: есть!

Я подтащил рыбу (даже как-то слишком легко), под тонким слоем прозрачной воды уже мелькала характерная судачья спина – и не маленькая, надо сказать! – и тут с ужасом заметил, что блесна торчит вовсе не из пасти рыбины, а зацепилась за спинной плавник. Видимо, в последний момент судак почуял опасность и свернул в сторону. С невероятной осторожностью я подтягивал рыбу, и уже почти поверил в свою удачу, когда судак, словно насмехаясь, встал как вкопанный, а потом резко рванул в сторону, порвал плавник и скрылся в озерных глубинах.

Сожаление сожалением, но через пару недель, когда мы снова отправились на рыбалку, я уже почти забыл про сорвавшийся улов. И какова же была моя обида и негодование, когда ситуация повторилась практически один к одному: клюнувший судак, зацепившаяся за плавник блесна, осторожное подтягивание рыбины… а затем внезапно оборвавшаяся леска, и самодовольно уходящий судак, заодно уносящий с собой мою не самую дешевую снасть.

Стыдно признаваться, но я сорвался, и оставшиеся пару дней дергал карасей с окунями, даже не пытаясь посягнуть на более солидную добычу. Друзья даже не хохмили по этому поводу, вполне понимая мое состояние. В последний день товарищи решили пропустить зорьку и выспаться перед дорогой; а я неожиданно проснулся еще до рассвета, собрал снасть и поехал на озеро.

Судак клюнул буквально через тридцать минут. Я образцово выполнил проводку, поймал рыбину килограмма на 4 подсачком… и натурально застыл на месте. В спинном плавнике судака торчала моя утерянная блесна, а рядом зиял неправильной формы порыв – в том месте, где эта самая блесна порвала плавник, когда рыба сорвалась в первый раз.

Я многие годы рыбачу, но никогда раньше не слышал, чтобы одну и ту же рыбу поймали с третьего раза! Впрочем, на вкус этот судак, запеченный с белым вином и сыром, ничем не отличался от своих собратьев.

Вы еще не читали?

О речном хариусе
Женская рыбалка
Все истории

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика