Отдых в Капаново

Рыбаки

О речном хариусе, вечных истинах и моем тесте

Рыбацкие истории

Рецепт райского наслаждения: хариус, собственноручно выловленный на звонком перекате, а вечером поджаренный до золотой шкурки на видавшей виды чугунной сковородке или превращенный в «шашлык с дымком». Еще прошлым летом я бы сказал, что ничего вкуснее быть не может. Однако не зря говорят – век живи и не забывай учиться…

Хариус

Хариусов я ловлю не первый год, безо всяких мудреных причиндалов, просто на муху; и до недавнего времени искренне считал, что внимания заслуживают только экземпляры, тянущие как минимум грамм на 500. Поэтому весьма скептически отнесся к предложению тестя съездить из Себежа в верховья Великой: друзья буквально на днях побывали в тех местах и авторитетно заявили, что идет одна мелочь. Но тесть хмыкнул в усы и попросил: «Уважь старика, составь компанию!»

Странности начались еще во время сборов. В рюкзачок были уложены складные удочки, десяток самодельных мух, миниатюрный, но острый столовый нож, полкилограмма соли и… шесть банок пива в термосумке. Тесть попросил заглянуть с ноутбука в Яндекс-погоду, и расплылся в довольной улыбке, услышав: «ясно, +27-28, ветер западный, слабый». Утром мы завели верную «тойоту» и двинулись в путь.

…Место для рыбалки выбирали долго и придирчиво; наконец тесть остановился у череды перекатов, напротив которых на берегу выступал плоский камень, уже нагретый солнцем. Мой «второй папа» приложил к нему ладонь, посмотрел на небо, что-то прикинул, и категорично сказал: «Здесь!»

Минут через двадцать муха на моей удочке, скользящая через улово, резко ушла под воду: хариус! Подсечка, и вот на камнях трепыхается рыбешка граммов на 150-200; сквозь почти прозрачные бока можно легко разглядеть хребет – у хариусов очень нежное мясо. Тесть сноровисто вспорол брюшко, выпотрошил «добычу», натер солью и положил на камень. Буквально через пару минут клюнуло и у него; через час на камне лежало штук восемь небольших тушек, обработанных таким же образом. «Ну что, зятек, приступим?» - старик аккуратно смотал удочку, вытащил из рюкзака сумку с пивом и комфортно развалился на солнышке. - «Бери с левого края, я их складывал по очереди».

Каждому мужчине знакомо это удовольствие: холодное пиво с вяленой или соленой рыбкой, употребляемой под неторопливый разговор о вечных истинах. Но тот день на Великой я запомнил на всю жизнь – благодаря неподражаемому вкусу почти мгновенно просолившегося от тепла солнца и камня хауриса, сумасшедшему контрасту первозданного пейзажа и фирменных банок «Туборга», и откровениям тестя, каких я никогда бы не дождался в другой ситуации. Честное слово, моя наладившаяся семейная жизнь – во многом результат неторопливого задушевного разговора, прерываемого лишь ради того, чтобы взять с камня почти невесомого, пропитанного солью и солнцем хариуса, и сделать вкусный глоток из жестяной банки.

Мы не привезли с этой рыбалки серебристого, еще бьющегося в сетке улова. Мы привезли нечто большее: взаимопонимание двух мужчин, скрепленное звенящей рекой, щедрыми лучами солнца и безумно вкусным соленым хариусом….

Вы еще не читали?

Первая рыбалка
Упрямый судак
Все истории

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика