Отдых в Капаново

Рыбаки

Первая рыбалка

Рыбацкие истории

Я – дитя городских джунглей. Улица в самом центре Москвы, на которой я вырос, из крупных природных объектов могла похвастаться лишь чахлым клёном посреди асфальто-бетонного колодца двора. Может быть, от этого я – не очень сильный любитель диких развлечений вдали от городской цивилизации. В конце концов, все наши склонности и черты характера – родом из детства…

Зимняя рыбалка

Тем не менее, моя первая встреча с настоящей живой рыбой произошла в довольно нежном возрасте. На Сретенке, если вдруг кто вспомнит, был рыбный магазин с кафельным бассейном для морепродуктов. Он находился как раз по дороге из детского садика, куда меня каждое утро отводила мама, и откуда, естественно, каждый вечер забирала. Все прочие продуктовые магазины я ненавидел всей душой – ведь они так удлиняли дорогу до дома, а к этому относился… Ну, не то чтобы с восторгом, но как-то – снисходительно. Это было время очередей. Как только что-либо путное появлялось на прилавке, к нему тут же выстраивался длиннющий «хвост». Пока мама стояла за каким-нибудь мороженым минтаем или треской, я, уцепившись за обложенные старинной плиткой борта бассейна, рассматривал плавающую в воде рыбу. Это занятие никогда не надоедало, и я даже бывал недоволен, если мамина очередь слишком быстро подходила. Уже тогда я отметил, что разная рыба и ведёт себя по-разному – юркая мелочь мечется по водоёму, пытаясь найти укрытие, а солидные, крупные рыбины неторопливо, как дредноуты, фланируют в замкнутом пространстве бассейна, разглядывая из-под воды непривычную для себя обстановку. Довольно часто мама покупала живую рыбу, но, честно говоря, никакого охотничьего инстинкта эти полусонные, хватающие ртом воздух существа во мне не возбуждали. Их было просто жалко, хотелось донести животинку до ближайшего водоёма (в моём случае это были Чистые Пруды), и отпустить на волю…

Прошло время, я вырос, выучился на экономиста, переехал из центра города в один из «спальных» районов. Как-то раз, отправив жену с детьми на море, я обзванивал университетских приятелей на предмет провести вместе выходные. Хотел предложить попить пивка где-нибудь на Ленинском проспекте - там как раз открылся новый ресторанчик, обещающий в своей рекламе кучу маленьких радостей для любителей этого золотистого напитка. И вдруг слышу: «А мы на рыбалку собираемся, есть в Псковской области такое озерцо – Себеж, так мы туда уже не первый год ездим…». Я им – мол, далеко же… А они – как раз выходных хватает туда-обратно скататься и рыбки половить. Я говорю, хотел с вами пива попить. А они мне – пиво, мол, ничто не мешает взять с собой. И не только пиво…

Короче, дал я себя уговорить. И, надо сказать, не жалею. Когда я держал в руках только что пойманную живую, трепещущую рыбу, совсем не похожую на полудохлых карпов из моего детства, я понял, чего мне не хватало всю жизнь - ощущения свободы и близости с природой. Такой вкусной ухи, сваренной, что немаловажно, из самостоятельно пойманной рыбы, не найдёте, клянусь, ни в одном ресторане. А грибы, а брусника, только что снятая с кустиков на лесной прогалине неподалёку от озера, слегка присыпанная сахаром! А восход солнца над покрытой лёгкой рябью водной поверхностью, когда, ёжась от утренней прохлады, ждёшь первой поклёвки! А ночь в бревенчатом доме посреди леса, кристально чистый, не отравленный выхлопными газами воздух, прозрачная – хоть пей её – вода в озере! Поверьте, для городского жителя все эти ощущения – незабываемы…

Наверное, бывалым рыбакам мои восторги покажутся немного наивными. Но для городского жителя два дня, проведённые на лоне природы – это заряд бодрости, по меньшей мере, на месяц. Что потом? Как что – потом опять сюда, на Себеж, к тихим рассветам, лесной тишине, бриллиантовой росе на кустиках черники, к смыкающимся на двадцатиметровой высоте кронам столетних сосен. Кстати, теперь мы ездим сюда всей семьёй – что ни говори, а эмоциональная разрядка современному человеку, задавленному мегаполисом, необходима. Дети научились ловить рыбу, разводить костёр, ориентироваться в лесу; а жена варит варение из брусники по «старинному русскому рецепту».

Вы еще не читали?

О речном хариусе
Упрямый судак
Все истории

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика