Отдых на озере

Беседка

Другие достоверные истории:

Пенёк Кутузова

Болтик Петра Первого

Мифы Себежского края

От автора. Обратился ко мне приятель с необычной просьбой: зная мою давнишнюю любовь к истории, попросил написать о затерянном в псковских лесах местечке, к слову, довольно симпатичном, но никакой древней истории не имеющем. Пошарил я по первоисточникам и ничего путного не обнаружил. Ну нету у местечка истории, и всё тут! При советской власти был здесь рыбхоз, а до этого – просто лес, чаща непроходимая. Конечно, может случиться, что жили здесь когда-то какие-нибудь троглодиты, и наверняка были они существами интересными и небесталантливыми, но следы их сгинули во мраке веков, а денег на полноценную археологическую экспедицию мне отпущено не было. И потому решил я историю этого местечка просто выдумать, однако, со всеми привязками к официальным летописаниям. А что? Если начистоту, то вся наша история слегка, как бы помягче сказать, за уши притянута. Кто поручиться за то, что исторические персонажи, мелькавшие на территории Псковской области, сюда не заезжали, и, следовательно, всё описанное ниже не происходило в действительности? Я таких храбрецов не знаю. В общем, на мой взгляд, изложенные здесь истории ничуть не хуже лежащих под пыльными стёклами в многочисленных краеведческих музеях, с той лишь разниц ей, что те одобрены заслуженными, седыми краеведами, а эти… Эти, может, со временем тоже будут одобрены уважаемыми историографами «народного быта» и займут надлежащее место на стендах рядом с официально признанными документами. Потому что жизнь – штука сложная, и где в ней та грань, что отделяет правду от вымысла?

Параллельная история Капаново

В незапамятные времена, ещё до того, как поселились здесь славяне и балты, в местах, где сейчас стоит город Опочка, жило племя Туркингов. С севера они соседствовали с викингами, а с юга их прижимали турки… Были Туркинги заядлыми охотниками, хорошими воинами, работящими земледельцами и талантливыми ремесленниками, но вид имели страшный и питались иногда человечиной, за что соседи их недолюбливали. В глухом лесу проживала на правах первобытной аренды семья туркинга Капа, состоящая из самого Капа и его сорока семи жён. Целыми днями Кап пропадал на Себежском озере, добывая рыбу и охотясь на водившуюся здесь в изобилии дичь, а по вечерам племя собиралось у кострища, на котором жарилось мясо. Туркинги пили свой национальный напиток – крепко перебродивший квас, орали песни и плясали народный танец бармалей. После застолья Кап отбирал десяток жён, которых уводил в лес для тантрических забав, а остальные прятались по норам, где при свете лучин занимались до глубокой ночи рукоделием – вышивали крестиком и плели лыковые бюстгалтеры на продажу.

И была у Капа жена Виола, в которой он души не чаял и любил даже больше сырой рыбы. Как-то раз, пока Кап был на охоте, Виола пошла в лес по ягоды и заблудилась. Долго ходила женщина по незнакомым местам, пока не набрела на очаровательную поляну с красивыми цветами, находившуюся на берегу богатого рыбой озера. Так понравилось Виоле это место, что решила она туда переселиться. Но как заставить упрямого Капа сменить насиженное место на чудесную поляну? И решила женщина схитрить.

В один из дней охота Капа была неудачной. Вечером, когда голодное племя сидело у костра и ни у кого не было желания плясать любимый бармалей, Виола сказала Капу:
- Бог Брахмапутра разгневался на нас. Больше он не пошлёт ни рыбы, ни водяной крысы, ни вкусных жирных лесников. Он хочет, чтобы мы сменили место стоянки, и тогда Брахмапутра вернёт нам своё расположение.

Но как выбрать место для нового пристанища? И решил Кап метнуть тяжёлый мельничный жёрнов, и куда тот улетит, там и будет стойбище. Размялся Кап, помолился Брахмапутре, раскрутил жёрнов и метнул, куда глаза глядят. А хитрая Виола бросилась в лес, подобрала жёрнов и перетащила его на чудесную поляну возле озера. Три дня и три ночи бродил Кап по чащобам, и наконец набрёл на жёрнов. Принёс он тогда богатые дары Брахмапутре, выпил квасу, сплясал бармалей и сказал:
- Здесь будем жить.

Давно вымерло племя туркингов, и не осталось от них ни городов, ни могил – города они не строили, предпочитая земляные норы, а покойников сжирали… Но местечко, куда Виола перетащила жёрнов, до сих пор называется Капаново, а в том месте в лесу, куда жёрнов упал первоначально, забил родник с вкусной, целебной водой. Это место очень любят туристы, и частенько, выпив кваса на стояке у походного костра, они пляшут бармалей и предаются тантрическим забавам, совсем как давно забытое племя туркингов, а поутру поправляют здоровье целебной водой из родника.

На этом мифы не заканчиваются - будет продолжение.

Наверх     Все истории

 © 2009-2011 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика