Отдых на озере

Беседка

Другие достоверные истории:

Новое пристанище

Пенёк Кутузова

Мифы Себежского края - миф третий

Болтик Петра Первого

В стародавние времена, когда железных дорог и пароходов ещё и в помине не было, царствовал на Руси император Пётр по прозванию Первый. И занимался он разными делами: то стрельцов казнит, то с турками да шведами воюет, то заводы в Сибири строит. Задумал Пётр однажды прорубить окно в Европу, чтобы, значит, из того окна за Европой наблюдать и жить не хуже, чем там живут. Сказано – сделано, пробил окно, как положено, и видит: все европейцы по морям плавают, друг к другу в гости, товары разные возят туда-сюда, опять же и воевать на море сподручнее. И решил Пётр построить себе флот. Да только кораблей в ту пору на Руси строить не умели. Учнут, бывало, корабь строить, а всё либо церковь получается, либо мост, либо виселица…

Тогда Пётр решил схитрить. Снарядил посольство, сам вырядился арапом, и поехали они в Европы – узнавать, как там корабли строют. Долго ли, коротко бродили русские по Европам, но купили у одного спившегося полшкипера секрет, как так судно сделать, чтобы в море не тонуло. Обрадовались, накупили в Европах подарков и поехали обратно. Да только хитрый полшкипер им не весь секрет продал, главного не сказал. Добрался император до Росии, построил корабь по полшкиперовым чертежам, а тот возьми и потони… Пётр второй выстроил – и второй туда же… И третий… Тут император и догадался, что надул его полшкипер. Разозлился, да что поделаешь… А секрет был в особом болтике, который палубу к дну крепит. Этот болтик в Англии придумали и секрет никому не выдавали, потому по морю только одни аглицкие суда и плавали.

Делать нечего, нужно болтик добывать. Хотел было Пётр снова сам отправиться в Европу, да краска, чтоб в арапа перекраситься, у него закончилась, а так в Европах его бы сразу признали – уж очень был приметен. И решил он послать за болтиком князя Меньшикова с сыном своим, Лёшкою, потому – другим никому не доверял…

И поехали они в Европу, всю её излазили, да только болтик им никто не продаёт – англичане свой секрет пуще зеницы ока берегли… Наконец, в городе Глазго повезло – только они на верфь пришли, а тут как раз болтики привезли, чтобы, значит, уже готовые корабли собирать, палубы к днищам прикручивать. Ну, князь Меншиков с телеги один болтик и упёр… Хозяева хватились, а тех у ж и след простыл – добежали до границы, да в псковских лесах и канули… Англичане сразу погоню прекратили и успокоились – всё равно, мол, у русских ничего не выйдет, потому – сиволапые…

А Меншиков-князь с царевичем Алексеем дремучими лесами дошли до местечка Себеж, да тут и заночевали в домике при озере. И случился здесь меж ними разлад – уж очень Алексей-царевич не хотел, чтобы в России корабли строили – нечего, говорит, нам по морям плавать, мы и с сушей-то совладать не можем… Меншиков с ним не соглашался, спорил, да тот знай своё гнёт… Тогда князь болтик секретный сунул себе за пазуху и пошёл на сеновал – спать. А Лёшка-царевич у него ночью его выкрал, да в огороде и зарыл. Проснулся князь, а болтика и нету… Он к Лёшке, давай спрашивать – мол, где известный тебе предмет? А тот – знать, мол, ничего не знаю, и ведать не ведаю… Схватил тогда Меншиков царевича да к Петру и отвёз, а тот сгоряча его посохом ударил и насмерть убил… Потом, правда, горевал, но сделанного не вернёшь… А главное – флота в России как не было, так и нету…

Кинулся император в Себеж, самолично весь огород изрыл, да только болтик секретный как в воду канул. Отчаялся император, сел на крылечке, и горько заплакал… Ну, тут Меншиков-князь видит, что дело плохо… Позвал из соседней деревни кузнеца, да ему болтик и описал, каков тот должен быть. Тот взял, да и сковал точно такой же…

Обрадовался Пётр, схватил болтик секретный и помчался в Переславль – а там уж готовые корабли стоят, ждут… Ну, моментально кузнецы болтиков наковали и корабли достроили – плавают, не тонут… И до сих пор на русском флоте палубы к днищам теми болтиками крепятся, а самый первый в Кремле московском, в Оружейной палате, под стеклом лежит – так его и называют – Болтик Петра Первого, а кое-кто зовёт дедушкой русского флота. Да только болтик-то не тот – тот как был в огороде закопан, так там и остался. А место, где император огород перерыл, так стали и называть – Копаново.

Наверх     Все истории

 

 © 2009-2011 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика