Отдых в Капаново

Рыбаки

Что-то хрустит!

Рыбацкие истории

Можно сказать, что мы с приятелем фанаты зимней рыбалки. Летом тоже выбираемся на озера, но не так часто и активно: ну не люблю я комариные укусы, вечно мокрые ноги, падающих за шиворот «ароматных» клопов и прочие летние прелести. То ли дело по зиме, всех проблем – тепло и удобно одеться, и сиди себе, таскай окуньков или карауль щучку…. А потом баня, парилочка с веником, ну и все остальное, что после баньки полагается. И каждый раз, как собираемся, обязательно вспоминаем давнюю историю, наш «пилотный» самостоятельный выезд на зимнюю ловлю.

Зимняя рыбалка

Т…Нам, двум жаждущим приобщиться к тайнам зимней рыбалки новичкам, профессионалы надавали множество советов: какие брать снасти и наживки, как сверлить лунки, где искать рыбные местечки, и, конечно, как определить состояние льда на озере (купаться в ледяной воде в наши планы отнюдь не входило). Дело было в самом начале зимы, лед еще не заматерел, и по последнему пункту рекомендация была одна: мол, услышите, что под ногами потрескивает – сматывайте удочки!

Озеро было практически безлюдным: середина недели, рабочее время. Мы присмотрели показавшийся нам перспективным участок неподалеку от берега, спокойно дошли до него по присыпанному снегом льду, кажущемуся вполне надежным. Скинули рюкзачки, в который были уложены снасти и заботливо приготовленный женами «перекус», и быстро провертели лунки неподалеку друг от друга. Уже через 20 минут приятель выдернул первого окушка, следом за ним – и я. Мы замерли в предвкушающей тишине… и тут совсем рядом со мной раздался нехороший хруст. Я осторожно оглянулся, но под снежком поди разбери, есть ли на льду трещины и где они. Приятель заметил мои телодвижения: «Что там?» - «Что-то хрустит!» Несколько минут напряженного вслушивания, и громкий шепот: «И у меня хрустит!» С тоской посмотрев на удачливые лунки, мы осторожно поднялись и отправились искать более надежное место.

В заливчике за береговым увалом обычно стояло безветрие, ледок здесь схватывался раньше всего, и уж точно должен был набрать крепость. Следующие лунки мы пробили над ямой, где летом ловился крупняк, а в холода, по утверждению бывалых рыболовов, была рыбья «зимняя квартира». Только устроились, размотали снасть – опять хрустит!

После третьего смененного места мы выбрались на матерый берег, присели на поваленное бревнышко и вопросительно уставились друг на друга. Тихо, кружатся редкие снежинки, где-то птица покрикивает. И вдруг из-за ствола, куда мы скинули рюкзаки, снова: «хрусть-хрусть»! Одновременно вскочив, мы кинулись к рюкзакам и, наконец, обнаружили причину хруста. Накануне жены, закадычные подруги, ходили по магазинам, принесли покупки в одинаковых пластиковых пакетах, и, не сговариваясь, в эти самые пакеты упаковали наши обеды. Застывая на морозе, пластик менял форму и провокационно похрустывал, а брезентовый мешок рюкзака не давал определить, откуда доносится звук…

Самым обидным было то, что пока мы шарахались от собственной тени, наши первые «окуневые» лунки облюбовала тройка других рыбаков, и на льду рядом с ними уже красовалась обширная красноперая россыпь. Женам наверняка досталось бы по первое число, будь они рядом, но вечерняя банька и следующий вполне удачный день привели нас в благодушное состояние, так что все закончилось дружным смехом. Но до сих пор, когда накануне моего отъезда на рыбалку жена приходит из супермаркета с хрустким пластиковым пакетом, я внимательно слежу, чтобы он немедленно отправился в мусорное ведро.

Вы еще не читали?

Первая рыбалка
Рыбалка по перволедью
Все истории

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика