Отдых на озере

Рыбалка

Рыбная ловля на озерах: особенности и секреты

Рыбалка на озерах и рыбалка на реках имеют существенные отличия; это подтвердит любой рыболов, испробовавший как промысел на озерной глади, так и ловлю на текучей воде. Дело в том, что озера и водохранилища существуют в другом водном режиме, нежели реки: вода здесь малопроточна или непроточна вообще, ее слои хуже перемешиваются, создается особый температурный режим, по-другому происходит насыщение кислородом и так далее.

В летний период на жизнь обитающих в озерах рыб (а соответственно, и их ловлю) большое влияние оказывает погода – ветер, дождь, интенсивность солнца; на реках эти изменения выражены слабее. Так, в любое время суток за 1-3 часа до сильного ненастья начинается активный жор: рыба торопиться набить брюшки перед голодным периодом, а опытные рыбаки спешат заиметь богатый улов. Во время слабых периодических дождиков, в особенности в ветреные дни, клев может не ослабевать, а, наоборот, активизироваться. Многие виды рыб неплохо ловятся при сильном ветре или граде с ветром, а также когда погода резко портится после долгой череды солнечных жарких дней. В самом начале весны и в последние недели осени рыба на озерах хорошо ловится в теплую солнечную погоду. В летние месяцы, когда небо пасмурно и нет ветра, активные поклевки могут длиться целый день.

Ветра на озере – помощники или недруги?

Волнение на озере

Ветер может как помогать рыболову, так и мешать, в зависимости от направления и времени года. Теплый ветер, приходящий с любой из сторон света, а в особенности с запада и юга, обычно благоприятствует клеву. Холодные ветра в межсезонье, наоборот, способны испортить любую рыбалку до полного прекращения поклевок. В летние месяцы для ловли всех видов рыб неблагоприятен ветер с востока и севера, а когда дует с северо-востока – замирает клев карасей, карпа и сазана, линя и прочих теплолюбивых озерных обитателей. А вот хищники (щука, судак, окунь) в периоды жора при ветре, несущем холод и снижающем температуру в верхних слоях воды, начинают клевать еще активней; точно также ведет себя хариус. Рыбья мелочь не столь сильно реагирует на погоду, поскольку обладает отменным аппетитом и больше ориентируется на изобилие пищевых запасов и отсутствие угрозы попасть в желудок хищников или более крупных собратьев.

Степень воздействия погодных явлений зависит и от особенностей самого водоема. На крупных озерах даже слабый ветерок вызывает волну и способствует перемешиванию водных слоев; на укромных небольших «зеркальцах», расположенных в гуще леса или в окружении холмов, вода может неделями оставаться неподвижной. Бывают озера небольшой ширины, но вытянутые в длину – по направлению господствующих ветров, перпендикулярно или под углом; проточные и непроточные, мелкие и глубокие. Водоемы различаются по наличию-отсутствию островов, степени изрезанности береговой линии и так далее. Каждый из вышеперечисленных факторов следует учитывать, вычисляя влияние погоды на успех рыбалки. На постоянный улов могут рассчитывать внимательные, любопытные, наблюдательные рыбаки, не жалеющие времени на изучение особенностей облюбованного озера. Лучше выбрать один водоем и последовательно расширять свои знания о нем, совершенствовать навыки рыбалки, чем постоянно менять места ловли в надежде на случайную богатую добычу.

Если уровень воды в водохранилище или озере подвержен резким скачкам, рыба часто меняет места стоянок, активно передвигается по акватории; при постоянном уровне со слабыми колебаниями таких явлений не отмечается.

Температурная стратификация и ее влияние на ловлю рыбы

Особое значение в жизни «рыбного населения» озер имеет температурная стратификация, то есть разделение воды на слои с разными температурными значениями. Летнее солнце прогревает поверхность озера, и если не происходит перемешивания воды (в жаркие безветренные дни в непроточных или слабопроточных водоемах), то на некотором расстоянии от поверхности возникает граница между прогретой и более холодной водой. В каждом озере расслоение происходит по-разному и зависит от глубины водоема, наличия течения, рельефа берегов. Так, в глубоком озере с защищенной от ветра акваторией граница может быть выражена особо резко, а в мелком открытом водоеме с множеством притоков температурные скачки часто вообще отсутствуют. В озерах большой площади перемешивание воды может происходить по-разному в разных частях водоема: на открытой ветрам глубине и в тихом защищенном заливе, возле устья крупного притока и на поросшем травой мелководье. Влияет на температурную границу и время года: при осенних похолоданиях циркуляция воды приобретает вертикальный характер, верхние слои с меньшей температурой опускаются ко дну, вытесняя более теплые нижние.

В периоды, когда перемешивание воды отсутствует, на холодных нижних уровнях быстро расходуется кислород: его поглощают водоросли, живые организмы, он тратится на окислительные процессы донного грунта. Выделяемые при этом газы растворяются – чаще бесследно, но иногда с негативными последствиями; например, производимый при некоторых реакциях сероводород может отравлять и растения, и рыбу.

При наличии четкой температурной границы рыба, нуждающаяся в кислороде, вынужденно держится ближе к поверхности. В эти периоды глубинный лов не дает результатов, а все поклевки происходят на расстоянии одного-двух метров от поверхности озера. Отсутствие перемешивания воды раньше всех обычно замечают любители ловли на кружки и прочие снасти, где используется живец либо малек: стоит опустить приманку чуть глубже, и рыбки становятся малоподвижными, а затем и вовсе засыпают, за исключением разве удивительно живучих карасиков. Рыба если и клюет, то в моменты перезаброса, когда снасть опускается или поднимается. Опытные рыбаки советуют: если вы заподозрили наличие температурной границы, попробуйте рыбачить на живца или малька, не применяя грузил – живая приманка инстинктивно будет крутиться на самой благоприятной глубине. Рыболовам-поплавочникам рекомендуется обосноваться вблизи берега и на мелких местах (не глубже 3м), лучше вдоль границы водорослей или в просветах травяных зарослей.

«Русалочьи косы», или о пользе и вреде водорослей

Водоросли, в народе часто именуемые «волосами русалок», есть на большинстве водоемов. Некоторые из них нравятся рыбам, другие, наоборот, отпугивают. Так, практически все виды рыб не любят зацветшую воду: мельчайшие водоросли забивают жаберные щели. На цветущих водоемах рыбьи обитатели стараются держаться в зонах бьющих со дна ключей, у впадения ручьев и речек и на других чистых участках.

Улов

Собственно водоросли чаще привлекают рыб, но не все виды и не всегда. Рыбаки со стажем знают, что днем рыба любит кормиться и прятаться в зарослях водной травы, а ночью уходит; это связано с тем, что на свету растения выделяют кислород, а в темноте поглощают, вырабатывая углекислый газ. Озерный «крокодил» - щука обожает сидеть в засаде между стеблями водорослей, а вот судака в них и метлой не загонишь. В затененной воде под листьями водных лилий и кубышек часто нежатся язи и красноперки, прячется плотва. Лини предпочитают водоперицу (уруть), лещи – рдестовые плантации. Густые заросли хвощей привлекательны для всех видов рыб, даже в зимнее время: через полые стволики в воду поступает кислород, на водорослях обитают вкусные личинки и насекомые.

Жесткая водяная трава приманивает рыб только в начале теплого периода, сочными и мягкими молодыми побегами, а вот мягкие водоросли – любимая «столовая» и убежище озерных обитателей на все лето. Вряд ли будет удачной ловля вблизи мест, где растет элодея или роголист: эти растения вырабатывают дубильные вещества, отрицательно влияющие на жизнедеятельность рыбы. Нельзя причислить к «рыбным» местам и заросли камыша либо осоки, поскольку при малейшем ветре они создают пугающий рыбу шум.

Поскольку каждая разновидность водорослей распространяется на определенной глубине, в воде определенной температуры и биохимического состава, изучение «русалочьих кос» может принести большую пользу внимательному рыболову, сообщая об удаленности дна и местах рыбьих стоянок.

Что нужно знать о течениях

Хотя бы небольшое течение в озере или водохранилище есть всегда. Рыба чаще держится в местах, где движение воды более выражено: в протоках, разделяющих берег и острова, возле сильно выдающихся в акваторию мысов, близ впадающих ручьев и речек, на отмелях с галечным дном, окруженных значительными глубинами.

Озера зимой

Об особенностях зимней ловли мы поговорим отдельно, но одну особенность ледового режима на водохранилищах и озерах следует отметить. Небольшие и неглубокие водоемы замерзают гораздо раньше, чем реки, и подледную рыбалку можно начинать с момента становления более-менее прочного ледового панциря. Крупные озера, где вольготно волнам и ветру, могут сильно запоздать с ледоставом, зато на проточных водоемах малой глубины ледовый покров быстрее разрушается весной. Зная особенности становления льда на озерах разного типа, можно значительно продлить период зимней рыбалки, извлекая из нее максимум пользы и удовольствия.

Вы еще не читали?

Ловля рыбы осенью
Зимняя рыбалка
Рыбалка весной

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика