Отдых в Капаново

Ежевика

Ягоды наших лесов

Земляника

В тени заповедных лесов, по изумрудным бокам взгорков, в шелковой луговой траве рассыпаны дикие ягоды: живые бусинки, любовно ограненные природой, напоенные целебной силой и удивительным вкусом. Смородина, черника, чашечки малины, полупрозрачные шарики клюквы.… Живя в асфальтово-бетонных границах городов, среди стекла и алюминия, выращивая на грядках землянику и покупая поспевшую на нитратах смородину, мы почти отвыкли от природных даров. Хуже того: разучились верить собственной земле, ее щедрости и доброте.

Лето. Компания отдыхающих комфортно расположилась на полянке, словно специально предназначенной для пикника. Весело общаясь, люди заваривают чай в пакетиках, и аппетитно зачерпывают из импортных банок джем… в паре шагов от богатого черничника. Знакомая картина? Безусловно. А знаете ли вы, что лесные ягодные «бусы» в сто раз вкусней и полезней любых магазинных или садовых десертов?

Черника, созревшая в лесу, далеко от городской пыли и смога, содержит столь длинный ряд необходимых для здоровья человека минеральных веществ, что просто не перечислить: калий и магний, железо и фосфор, натрий и никель.… Ежедневно съедаемая гость черники, пара ложек варенья или стакан отвара из листьев улучшают и даже восстанавливают зрение – чудо, пока недоступное лекарственной терапии; в 21 веке медики умеют бороться с дефектами зрения лишь оперативными методами. Между прочим, варенье из черники входило в рацион летчиков Великобритании, совершающих ночные рейды в годы Третьей Мировой войны, и по сей день входит в «сухие пайки» многих подразделений спецназа. Любителям черники не надо беспокоиться о состоянии кровеносных сосудов: янтарная кислота, которой богата ягода, сохранит их эластичность без врачебного вмешательства.

По легенде, черничник столь щедро наделен природными богатствами, потому что однажды укрыл под своими листьями гномий народец, спасающийся от преследования. А гномы, как известно, были большими знатоками сокровищ!

Спелой клюквой и брусникой, мерцающей изнутри теплым светом, хочется сначала налюбоваться вдоволь, а потом уже снимать с упругих зеленых хвостиков яркие капельки ягод. Каждая «капелька» - мини-сейф для хранения витаминов, уже снабженный природным консервантом: и бруснику, и клюкву можно просто залить водой (даже без сахара!), поставить в холодильник или просто в темное место, и есть ароматные ягоды до самой весны. По антимикробным свойствам и плоды, и листья этих растений сравнимы с антисептиками, применяемыми во время хирургических операций.

Рассказывают, что однажды добрые боги поручили быстрокрылой ласточке отнести людям живую воду, дарующую здоровье и бессмертие. Но когда птица с бесценной ношей в клюве пролетала над лесами, в ее нежное крылышко впился злой шершень. Закричала ласточка, и капельки воды упали вниз, на ягоды брусники, тут же вспыхнувшие рубиновым цветом, как маленькие огоньки. Так и не получили люди вечной жизни, но дар богов не пропал втуне: много столетий брусника одаривает человека крепким здоровьем.

И, наконец, горсть ягод, собранная в жаркий день и вымытая в звонкой хрустальной речке – это просто невероятно вкусно!

Наверх

 

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика