Отдых в Капаново

Рыбаки

«Зимняя» щука» на Себежских озерах

Ну кто же из рыболовов не ценит того момента, когда заброшенную снасть берет царица водоемов – мощная, сильная щука! Большинство любителей рыбалки привыкли «охотиться» на зубастую хищницу в теплое время года, но клев щуки продолжается практически круглый год. Так что, если у вас есть желание попробовать свои силы в зимней рыболовной эпопее – добро пожаловать!

Щука зимой

Рыбачить щуку подо льдом лучше всего на хорошо разведанных, спокойных озерах: здесь и лед крепче и надежней, и места, куда рыба прячется в зимние дни, хорошо известны – все промоины и глубокие ямы наперечет. На озерах в районе Себежа рыбалка в зимние месяцы неудачливой не бывает, ведь здесь легко обнаружить зоны стояния рыбы и обеспечить себе достаточный для законной гордости улов.

Если вы только начинаете приобщаться к прелестям рыбалки зимой и еще не обзавелись специализированной снастью – ничего страшного; подойдет обычное летнее снаряжение, только жерлицу следует заменить на зимнюю. И еще пара советов: когда солнце светит очень ярко, лунку не помешает затенить битым льдом или припорошить снегом, чтобы увеличить шансы на поклевку. А если ветер, до того дувший на юг или запад, сменяется северо-восточным – можно смело делать перерыв и отправляться обедать. Успешней всего ловить щуку в пасмурные зимние дни, когда с неба сыплется негустой снежок, а солнце едва угадывается за нависшим над землей небосклоном.

Для большей гарантии успеха заинтересованным рыбакам не помешает запомнить простой «график» зимнего клева щуки:

  • Начало и первая половина зимнего периода. В это время щука активна и прожорлива, она еще ослабела и уверенно бороздит водоемы, ища пропитание. Грамотно сделанная насадка весьма интересует хищницу, и она ее без особых раздумий заглатывает. Клев происходит в тех же местах, что и в осеннее время.
  • Конец декабря и январские дни. Теперь щуки более слабы и малоподвижны; солидные экземпляры облюбовывают глубокие ямины на дне озер, а мелочь стоит у дна вдоль откосов. Поклевки вяловатые, но на удачу рассчитывать все равно можно.
  • Последняя декада декабря и начало весны. Рыба начинает проявлять нешуточную активность, уходит с зимних «приколов» в поисках свежей воды, и начинает с аппетитом кормиться. На жор жаловаться не приходится, только успевай проверять снасти!

А после рыбалки самое милое дело вернуться в гостевой домик, попариться в баньке круто заваренными вениками, и отведать результаты собственного улова, приготовленного в лучших традициях изысканных рыбных блюд!

 

Наверх

 

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика