Отдых в Капаново

Причал на озере

Советы любителям осенней рыбной ловли

Ну что за роскошное время – осень! Уже нет изматывающей летней жары и вездесущих комаров, и еще нет пронзительного холода, пробирающегося сквозь любую одежду. Терпение рыбаков, даже не слишком опытных, в этот период часто вознаграждается изобильными уловами, особенно если следовать нехитрым и полезным советам бывалых специалистов.

Щука

Сентябрь

Сентябрь – «месяц окуня». В этот период окуни интенсивно промышляют мальков, и им совершенно все равно, плавает ли вкусная мелюзга сама по себе, или же насажена на крючок. Главная задача при рыбалке с лодки на обширном озере – найти место, где кормятся окуневые стаи, а там дело пойдет! Есть две проверенных методики поиска:

  • Следить за поверхностью воды – где из-под только что ровного зеркала вдруг бросаются врассыпную десятки мальков, там и охотятся полосатые хищники.
  • Использовать «проводника» - надо поймать хотя бы одного окушка, взять кусок лески на 2-3 м больше, чем глубина озера, привязать к нижнему концу крючок, а к верхнему – яркий поплавок, зацепить рыбу за основание спинного плавника и отпустить. После чего следовать за поплавком: где он остановится, там и окуневый косяк.

Октябрь

К середине октября вода уже достаточно холодна, и сонный карась, линь, карп или жерех практически не реагируют на приманки. А вот лещи и подлещики, голавли, язи вполне могут стать добычей удачливого рыболова: просто выбирайте наживки и насадки, которые нравятся именно этим видам рыб. Окунь в последние недели октября и первую половину ноября хорошо идет на вращающиеся, небольшого размера блесны; на эту же приманку и кружки берет осенняя щука, а пока не станет слишком холодно – и судак. С поплавочной удочкой можно промышлять плотву и налима.

Ноябрь

Как правило, в ноябре водоемы средней России уже сковывает лед, пока не слишком толстый, прозрачный, но уже вполне выдерживающий вес человека. На мелких участках в это время кормится плотва и стайки окуней; но стоит рыбе заметить падающую от приближающегося рыбака тень, как она моментально прыскает в разные стороны и скрывается в глубине. Поэтому опытные рыболовы намечают места для лунок еще с вечера, и с помощью тростникового или камышового веника разбрызгивают воду на «дорожку» от берега и пространство вокруг: политый лед становится матовым, и на рассвете можно без боязни начинать успешную рыбалку.

И не забудьте: чем прозрачней и холодней вода, тем более чувствительной к внешним факторам становится рыба! Ее может отпугнуть даже бутановый запах Вашей зажигалки или легкая тень от шевелящейся на ветру полы плаща, падающая на воду.

Вы еще не читали?

Рыбалка на озерах осенью

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика