Отдых в Капаново

Рыбаки

Зимняя рыбалка глазами иностранцев (случай на Себеже)

Рыбацкие истории

Как-то раз по зиме привез я на озера Себежа двух немцев. Настоящих, этнических, живущих в пригороде Берлина и чем-то там таким научным занимающихся. Моя жена познакомилась с ними на международной конференции; обменялись адресами, полгода переписывались, а накануне Рождества импортные приятели огорошили нас вопросом: мол, собираемся в феврале в вашу загадочную Russia, не будете ли так любезны показать нам русскую природу? Подумали мы с супругой, и откупили на выходные гостевой домик в одном из самых красивых мест, которые я знаю – в Себежском национальном парке.

Окунь

Забегая вперед, скажу: от зимних просторов России немцы остались в полном восторге. Им понравилось все, от быстрой езды на джипе по заснеженной трассе до охотничьей вылазки в лес (никого не добыли, но фотографиями загрузили под завязку память двух фотоаппаратов). С русской баней, как выяснилось, гости были уже знакомы, хотя с чисто немецкой педантичностью мгновенно подметили разницу между престижным городским заведением, где накануне побывали из любопытства, и домашней банькой в сельской глубинке. Не в пользу первого, кстати.

Честно признаться, я опасался, устроит ли избалованных европейцев местный сервис? И зря: во-первых, мои рафинированные иностранцы оказались не такими уж рафинированными, по крайней мере, кофемашину и официанта за завтраком не требовали, а лыжню тропили по лесу, что твои лоси. А во-вторых, дом был весьма комфортабельным; как потом сказали гости, многие охотничьи домики в Германии менее благоустроены.

Но рассказать я хотел не об этом, а о забавном случае, который произошел, когда мы катались на снегоходах. Трасса проходила неподалеку от заливчика, облюбованного рыбаками. Сначала немцы даже не поняли, что это за неподвижные пятна виднеются там, на льду? Я объяснил; гости загорелись посмотреть. Остановились, подошли поближе.

Минут 10 иностранцы в полном молчании созерцали картину, столь милую русскому сердцу. Потом один из них спросил:
- А зачем они это делают?
- Получают удовольствие.
Немцы затараторили по-своему, обменялись мнениями и категорично заявили: неправда, какое удовольствие от холода и неподвижности! Второй осторожно поинтересовался:
- Может, им нечего есть? Они добытчики?
- Да нет, что вы, у всех дома продуктов полные холодильники!
Снова обмен фразами, и новый вопрос:
- Это спорт? Им дают награды и призы?
- Нет, не в этом случае. У нас есть соревнования по рыбной ловле, но здесь собрались не спортсмены.

Придя к выводу, что короткими ответами тут не отделаться, я добрую четверть часа пытался втолковать непонятливым европейцам, в чем прелесть зимней рыбалки. Наконец один замахал руками, хлопнул себя по лбу и закричал:
- Verstehen, я понял, это хобби!

После чего немцы снова посмотрели на рыбаков, теперь уже с неподдельным уважением, и… начисто потеряли к ним интерес. Представить нормального человека, часами сидящего на морозе над лункой просто из удовольствия, жители рациональной Европы так и не смогли. А вот если ради хобби – ферштейн!

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика