Отдых в Капаново

Рыбаки

Выдра-воровка

Рыбацкие истории

Любопытная история произошла прошлой зимой с моим приятелем. Он завзятый рыбак, все выходные круглогодично проводит на реках и озерах. Я иногда составляю ему компанию, но значительно чаще мы пересекаемся по вечерам в бильярдном клубе, куда оба любим заходить. При первой встрече после длинных новогодних «каникул» (в течение которых приятель, разумеется, не вылезал со льда) он и рассказал мне этот курьез.

Окунь

Поздним январским утром рыбак устроился в одном из своих излюбленных мест, над глубокой заводью поблизости от берега, поросшего редким леском и кустарником. Пойманные окушки и красноперки привычно отправлялись на лед немного позади, уже образовав небольшую горку. И вот в какой-то момент, когда приятель повернулся, чтобы добавить к улову еще одного снятого с крючка окуня, ему показалось, что кучка рыбы как будто уменьшилась. «У жадности глаза велики!» - посмеялся он про себя, а краем глаза отметил, что последний окушок лег чуть поодаль от остальных, ярко выделяясь на чистом льду.

В поклевках наступило затишье. Через полчаса рыбак решил перекурить и согреться, и полез в рюкзак за термосом с чаем. Да так и замер вполоборота: приметного окуня не было! А вокруг абсолютное безлюдье, ни одного постороннего следа на снегу и отсутствие намека на любое движение, только шуршат верхние ветки деревьев под некрепким ветерком.

Отложив на потом решение вопроса – склероз это или галлюцинации, приятель собрал подмерзшую рыбу в пакет и убрал в рюкзак, пообедал и снова уселся возле лунки. Вот клюнула красноперка… вторая... третья. Так, две в наличии, а где еще одна?! Разозлившийся рыболов достал из кармана портсигар с зеркалом на внутренней поверхности крышки, установил рюкзак перед собой и пристроил портсигар так, чтобы в отражении было видно, что делается за плечом.

Вскоре «скрадывание» увенчалось успехом: из-за валежины на самом краю берега показалась усатая морда. Выдра! Видимо, после особенно сильных новогодних холодов ее «рыбные угодья» замерзли, вот зверь и решил подкормиться воровством. Чуть разбежавшись по бревну, выдра прыгнула на лед, припала к нему и покатилась на животе, как на ледянке, до самых рыбин! Схватила красноперку, но обратно прыгать не стала, а очень тихо и вроде бы даже не торопясь заскользила к коряге.

Рыбак облегченно выругался: все стало понятно. На берегу следы выдры скрывались за бревном, а на гладком льду, с которого ветер сдул снег, оставались только штрихи от когтей, незаметные издали, да и тех было немного. Умный зверь не производил шума, катясь к рыбе на меховом брюшке, и медленно и осторожно отступая с добычей.

Потом приятель еще не раз рыбачил в той заводи, но улов предусмотрительно складывал в пределах видимости. А вот если попадался мелкий окушок, или ловля была особо удачной, нет-нет да и кидал рыбку позади себя. Выдра появлялась еще несколько раз за зиму; потом исчезла – видимо, после очередных морозов перекочевала на соседнюю речку, и красноперые рыбы оставались нетронутыми. Но привычка иногда осторожно посматривать через плечо, сидя на льду у лунки, у приятеля так и осталась.

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика