Отдых в Капаново

Рыбаки

Прожорливый ротан

В окрестностях любого дачного поселка можно найти небольшой пруд, вокруг которого со снастями по вечерам собираются местные жители. Не столько ради крупного улова, сколько ради умиротворенного отдыха на лоне природы. Как правило, самые массовые обитатели таких водоемов — караси, гольцы и ротаны (или головешки, травянки).

Ротан

Отношение к последним среди рыбаков неоднозначно: одни считают их сорной рыбой, которая, попадая в новый водоем, постепенно вытесняет представителей других семейств, поедая мальков. Причем каннибализм среди ротанов также не является редкостью.

Другие называют ротанов санитарами водоема: когда в пруду обитает слишком много карасей, им зачастую не хватает корма и они остаются недомерками. Стоит запустить в эту закрытую экосистему ротанов, как они со временем истребят часть мелких особей и позволят остальным развиваться до исполинских размеров. Эту гипотезу подкрепляют тем фактом, что ротаны и караси не являются конкурентами в питании.

Споры о пользе и вреде этих представителей семейства головешковых можно вести очень долго. В статье речь пойдет о случае, который наглядно показал, насколько прожорливы ротаны и что жажда добычи для них превыше инстинкта самосохранения.

В том небольшом пруду, где после дачных работ рыбачил я, ротанам удалось почти полностью вытеснить своих неплотоядных собратьев. Лишь один раз за 10 дней мне попался почти 2-х килограммовый золотой карась. Весь остальной улов — уже порядком поднадоевшие черные головешки. Даже в мутной воде при свете солнца можно было видеть их крупные косяки, которые устремляются вслед брошенной прикормке. Но единожды попавший в мои руки представитель карповых разбудил азарт. Я ждал момента, когда после очередной поклевки подсеку и вытащу из воды такую же крупную и красивую особь с медно-золотой чешуей.

Забросив снасть в очередной раз, я отвлекся на несколько секунд. А когда взглянул на водную гладь снова, то не обнаружил поплавка — прозевал поклевку и позволил рыбе умчаться вместе с наживкой в прибрежные заросли. Ничего другого, как оборвать леску, мне не оставалось.

Заменив грузило и крючок, я продолжил процесс. Клевали мелкие и средние ротаны. Каждые несколько минут приходилось снимать их с крючка и забрасывать удочку снова. Очередная рыбешка заглотила наживку довольно глубоко, и, пока я пытался освободить крючок, обнаружил в ее пасти... обрывок лески, свое старое грузило с характерным отпечатком от пассатиж и крючок, которые были утеряны «навсегда» всего 20 минут назад.

Этот случай меня крайне удивил. Во-первых, потому, что я поймал сорвавшуюся ранее рыбу. Пусть этот трофей и не представлял особой ценности, но все же подобное везение сопутствует далеко не каждому. Во-вторых, меня удивила невероятная сила охотничьего инстинкта: оставшись с острым металлическим крючком в горле и куском лески, торчащим из пасти, ротан вновь отправился за добычей. Однако вместо сытной трапезы он попался на второй крючок. Вряд ли в эту историю кто-нибудь поверил бы, если бы со мной в тот день не было двух свидетелей, которые были удивлены не меньше.

Вы еще не читали?

Рыбацкие истории

 

Наверх

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика