Отдых в Капаново

Ежевика

Источник «Святая вода» под Себежем

В нашей жизни много радостей и удовольствий, ярких минут и мгновений чистого восторга. Они бывают очень разными, но у каждого человека обязательно найдется бережно хранимое воспоминание: жаркий день, звонкий родник, дробящееся в хрустальных струях отражение неба, вкус чистой воды на губах. Сладкой, освещающей, придающей силы. Недаром такие источники в России испокон века почитают святыми.

Родник

Родник и часовня

Есть целебный святой родник и возле Себежа. Совсем рядом с городом, в зеленой зоне, около дороги на деревню Глембочино. Долго искать источник в сосновом бору, зеленеющем вдоль трассы, не придется: прямо над ним выстроена небольшая, но очень уютная бревенчатая часовня. Затейливые витые столбы, поддерживающие навес над крыльцом, резные наличники, сверкающая маковка с православным крестом. И прозрачный, весело журчащий ручей, выбегающий из-под облицованной камнем стенки, укрепляющей склон. Часовня поименована в честь иконы Казанской Божией Матери, а сам родник носит название «Святая вода».

Вода здесь не простая, а минеральная. В ней есть железо и магний, натрий и кальций, и даже ионы серебра. Местные жители обоснованно считают, что она обладает целебными качествами; холодная, свежая вода очень долго хранится, оставаясь такой же вкусной.

Дату, когда этот родник был впервые обнаружен, история не сохранила. Зато известно, что часовню здесь возвела одна из дворянок славного Себежа в начале 20 века. Нет, не ту, что красуется сейчас, другую; к сожалению, дар городу столбовой дворянки Натальи Селивановской был разрушен в 30-е годы, на волне советского воинствующего атеизма. Рассказывают, что прежняя часовня была сложена из белого кирпича, и на праздник иконы Казанской Божьей Матери сюда крестным ходом носили образ Богородицы из городского собора. Новое же деревянное здание построили только в 1998 году на том же месте, над источником; икону Божьей Матери для освященной часовни подарило себежанам казачество города Пскова.

Загадка стихотворения

Великий писатель и поэт, певец сельской природы России Иван Бунин в 1912 году отдыхал в этих местах, и посвятил очаровавшей его часовне свое стихотворение «Светляк»:

Леса, пески, сухой и теплый воздух,
Напев сверчков, таинственно простой.
Над головою - небо в бледных звездах,
Под хвоей - сумрак, мягкий и густой.

Вот и она, забытая, глухая,
Часовенка в бору: издалека
Мерцает в ней, всю ночь не потухая,
Зеленая лампадка светляка.

Когда-то озаряла нам дорогу
Другая в этой сумрачной глуши...
Но чья святей? Равно угоден богу
Свет и во тьме немеркнущей души.

В этих стихах есть очень интересная строчка. «Когда-то озаряла нам дорогу другая…» - о чем говорит поэт? Не намек ли это на то, что история святилища у целебного родника начинается в более давние времена, что и раньше, задолго до первой каменной часовни, здесь стоял храм? Кто знает, какие предания себежской земли рассказывали Бунину местные жители сто лет назад?..

Живая вода

Минувшим летом, в знойный июльский день я был в Москве и заглянул к старым знакомым.

- Ух, жарко, - поздоровавшись с другом, пожаловался я. – Налей водички, а?
Друг исчез в кухне, и спустя минуту принес кружку холодной чистой воды.
- Вкусно! По заказу на дом привозят?
- Да нет, в Себеже набирали, на святом роднике.
Я почти допил действительно очень вкусную воду, и тут до меня дошло:
- Так ты ж в этом году к нам не приезжал?!
- А это остатки с прошлого лета, - улыбнулся друг. - Год стоит в холодильнике, и хоть бы что! Жена пьет, когда гастрит разыграется или простуда подступит, говорит, хорошо помогает.

Вот такая у нас вода. Действительно – живая.

 

Фотография с сайта www.sebezh.ru

Наверх

 

 © 2009-2020 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика