Отдых в Капаново

Гостевой дом

Зима на Себежском озере

Отдых зимой

Эх, русская зима! В узких рамках городских улиц, текущих между бетонными берегами зданий, мы почти разучились видеть ее красоту и прелесть. Где вы, сугробы выше человеческого роста, радужно искрящиеся от свежевыпавшего снега? Невесомый кружевной куржак, опадающий с деревьев морозным утром? Белоснежное полотно полей, расшитое полосками заячьих следов? Прозрачно-голубой лед на озерах, ровнее любого катка?..

Все это было, есть и останется. Надо только выбрать время, и на зимние выходные выбраться из города…. Например, на берег Себежского озера, в места заповедные и прекрасные.

Скучать в зимние дни на Себеже не придется. Весь зимний период на озерах идет подледная рыбалка – совершенно особенный, в чем-то даже экзотичный вид рыбной ловли, которым занимаются (по утверждениям самих рыбаков!) только настоящие мужчины. Утверждение вполне соответствует истине: ловля рыбы зимой означает двойной азарт и нешуточные испытания физической крепости и нервов; зато и добыча становится вдвое дороже, а высокая эстетика общения с зимней природой сглаживает как минимум половину неудобств. А уж таких контрастов, как между одиноким и молчаливым бдением возле пробитой лунки, и вечерним многоголосым общением после жаркой бани, летом точно не бывает!

Зимняя рыбалка требует особого мастерства: надо приготовить соответствующую снасть, найти нужное место на льду озера, учесть погоду и время суток…. Но и выловленная рыба обычно бывает солиднее и по длине, и по весу. Впрочем, после проведенного на морозе дня уха из окушков размером в ладонь или серебрящихся не хуже льда подлещиков станет царским блюдом. Если же с вечера правильно расставить жерлицы, то утром щучий «урожай» запросто превысит десяток хвостов.

Окунь, выловленный зимой

Традиционная русская забава – катание на тройках под морозным солнцем – сегодня довольно редка, а вот прогулки с ветерком на скоростных и послушных снегоходах, наоборот, вполне доступны. Современный высокотехничный «конь» с целым табуном лошадиных сил в моторе легко возносит седока на заснеженные вершины холмов, с присвистом пролетает по озерному зеркалу, и аккуратно пробирается между берез и сосен в снеговых шапках. И только ветер, солнце и снег в постоянных попутчиках…

Между прочим, в прежние времена баню на Руси топили в основном зимой, летом предпочитая чистую воду озер. Может, потому в зимнее время отлично протопленная, напоенная запахами березового листа и трав парная воспринимается совсем по-другому? А после бани – два шага до уютного гостеприимного дома, но даже за эти два шага, пока к разогретому телу не смеет подступить холод, можно успеть залюбоваться вечерним небом с россыпью звезд, словно тоже дочиста отмытых и сияющих.

Эх, русская зима! А ведь есть еще детская игра в снежки и снеговик с морковным носом возле крыльца, долгие вечера у камина в надежном тепле за добротными деревянными стенами, охотничьи тропы и тоненькие нитки лыжней. Выбирай, что пожелает душа: зима у нас длинная и богатая!

Наверх

 

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика