Отдых в Капаново

Охота

Глухарь на сковородке

Охотничьи истории

Как-то осенью поехали мы с друзьями охотиться на глухаря. Честно скажу, охота была так, отговоркой, больше всего хотелось посидеть мужской компанией, сходить в баньку, вволю наговориться о всяких пустяках. Но какую-никакую добычу домой привезти все же надо, и на второй день мы с явной неохотой покинули гостевой домик, отправившись в угодья. Особо напрягаться никто не собирался: приготовили с собой продуктов для качественного обеда, заранее предвкушая долгую «сиесту» на свежем воздухе под хорошие напитки и шашлычок.

Глухарь

Тот прискорбный факт, что определенный на роль «завхоза» приятель забыл любовно замаринованное мясо в домике, выяснился только перед самым обедом. Возвращаться было поздно, к тому же, мы уже успели проникнуться азартом охоты: глухарь-то есть, осталось только добыть! Но и на голодный желудок по лесу бродить не дело. Выручил проводник: достал из рюкзака дежурную банку тушенки, пакет пшенной крупы, и сварганил вполне приличную кашу. Малость подпортили ее мы сами – не уследили за костром, когда проводник пошел за водой для чая, и снизу пшенка в котелке подгорела. Тем не менее, съели «фирменное блюдо» с аппетитом, удовлетворенно облизываясь, и отправились по глухарей.

Не повезло никому из нас. Вроде вот он, глухарь, слышно, как кормится, только треск веток стоит, а на выстрел не подпускает, как ни скрадывай! Пальнули несколько раз, но больше от безысходности, чем по реальной цели. Понятно, что охотиться осенью – это не на весеннем току птицу бить, но все равно обида гложет. Вот так и возвращались к месту привала, пустые и слегка разозленные.

Только вышли из-за кустов, как впереди идущий приятель встал как вкопанный, а потом с сумасшедшей скоростью вскинул ружье и выстрелил. Мы слегка ошалели – кто это к нам на бивак пожаловал? А когда подошли поближе, чуть не умерли от смеха! Сковорода с остатками пригорелой каши так и осталась стоять на бревне у погасшего костра, и пшенными зернами соблазнился матерый глухарь. Как раз в момент кормежки приятель его и уложил, да так удачно, что птица опрокинулась прямо в сковороду: мол, готовьте меня прямо в перьях!

Готовить на месте мы его не стали, а забрали с собой: трофей достался подстрелившему птицу приятелю, поскольку нам надо было отчитываться за охотничье времяпровождение только перед женами, а ему – перед женой и тещей. Нашим благоверным хватило красочного рассказа и клятвенных заверений приятеля, что глухарь действительно был, а если кто сомневается – пусть спросит тещу, которая его ощипывала и запомнила это мероприятие на всю оставшуюся жизнь.

 

Наверх     Все истории

 

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика