Отдых в Капаново

Охота

Лишняя косуля

Охотничьи истории

Профессиональным охотником я себя не назову, но для азарта и удовольствия два-три раза в год обязательно езжу на охоту. Обычно предпочитаю копытных: косулю, лося, только не загоном, а в одиночку, ну в крайней случае – вдвоем. Я всегда действовал, как положено, покупал лицензию и все правила соблюдал. А тут – черт попутал…

Лайка

Приятель, с которым мы частенько на пару охотились, привез откуда-то из Сибири роскошную трехлетнюю лайку. Хвост кренделем, росточек мне по колено, рыже-коричневая шерсть и «улыбка» во всю пасть. Ни разу не видели, как лайка «улыбается»? Много потеряли: в домашних условиях такой пес – само обаяние. От восторженных рассказов, какая у охотничьего пса замечательная родословная, друг как-то незаметно перешел к предложению отправиться на охоту. Я поначалу заартачился: до начала сезона еще полторы недели, а браконьерством я сроду не занимался. Но очень уж захотелось посмотреть, что за собака такая волшебная, да и приятель гарантировал, что все будет тихо: мол, егерь знакомый есть, договоримся. Махнул я рукой и пустился в авантюру.

Сразу скажу, собака была действительно чудо. Почему «была»? Сейчас узнаете. Косулю она учуяла почти сразу, как мы добрались до угодий. Я слышал, что по косуле лайка не очень хорошо работает, может бежать 8-10 километров и просто загонять хозяина; но эта была уникум! Подняла дичь, и уже километра через два вывела к нам под выстрел взрослого самца. Друг выстрелил удачно, подранок буквально через 500 метров свалился, по звонкому лаю нашли его легко. Хорошая косуля, на полста с лишним кило тянула.

Машину мы оставили в тупичке просеки. Уже забросили в кузов тушу, и тут Брэд (так лайку звали) замер, а потом сорвался с места и рыжей молнией полетел куда-то вбок. Приятель за ним – «ты куда, так тебя и так!», я следом. Пробежали с километр, упыхались, остановились. Прислушались: слабо, но лай слышно! Лайка, она потому так и названа, что молча работать не может. И не удаляется лай, а как-то по кругу издали доносится…. Приятель первым сообразил и ахнул: «Да ведь Брэд нам еще дичь загоняет!» Кинулся обратно, за ружьем, и вовремя: не успел вернуться, вот она, косуля, сама бежит на прицел. В общем, завалили мы вторую, и, довольные, собрались домой…

Не все хорошо, что хорошо начинается. У машины мы обнаружили егеря, и вовсе не того, с которым приятель договаривался. Дальше и рассказывать не хочется: егерь нам размер штрафа озвучивает, а лайка хвостом виляет и умильно на хозяина смотрит: «мол, я же молодец?» Выложили мы тогда на двоих кругленькую сумму. Приятель долго сокрушался: «И надо ж было дядьке мне такую хорошую собаку подсунуть! С одной косулей спокойненько б уехали…» В общем, продал он пса. Пусть теперь новый хозяин его способности оценивает.

А у меня та охота, простите за каламбур, отбила охоту к браконьерству. Надеюсь, навсегда. Нет уж, я лучше куда-нибудь на базу приеду, заплачу в три раза меньше, чем в тот раз отдал, и со спокойной душой буду ружье заряжать. Хорошо, кстати, что Брэд тогда на нас не лося вывел: за лося уголовное дело заводят, штрафом не отделаешься.

Вот только лайку все-таки жалко: действительно, уникальная собака была!

 

Наверх     Все истории

 

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика