Отдых в Капаново

Гостевой дом

След в истории Государства Российского

Вы интересуетесь культурой родной страны? Тогда визит в Себежский район – именно то, что требуется для «живых» ощущений от тех мест и пейзажей, которые вдохновляли гениальных деятелей прошлого.

Южная окраина России, Псковская область, Себежский район. Для многих – провинция, пригодная разве что для хорошей рыбалки и отдыха на природе, мало затронутой городской цивилизацией. Но для понимающих людей это места с интереснейшей историей, хранящие наследие величайших личностей, прославивших Государство Российское во времени и пространстве.

  • Деревня Ломы. Простое название, традиционный пейзаж. Но именно этим поместьем с пятьюстами душами крепостных владел некогда отец Павла Ивановича Пестеля, легендарного декабриста, автора «Русской правды». Не в окружении ли пасторальной природы приходили в светлую голову мысли о реорганизации государства, частично воплощенные в жизнь спустя почти век?
  • Деревня Прихабы. Вотчина Гавриила Романовича Державина, пожалованная светлейшей императрицей Екатериной II. И сегодня здесь можно погулять в пейзажном саду, созданном по велению русского поэта, и еще сохранившем признаки регулярной планировки.
  • Деревня Рыково, или Руково, как отмечено на современных картах. Это имение Екатерина II отдала во владение драматургу Фонвизину; именно здесь, как утверждает литературоведческая история, вышел из-под гениального пера Дениса Ивановича знаменитый «Недоросль» - пьеса, ставшая образцом для череды поколений.

Иван Бунин приезжал в Себеж, в поместье дворян Миловидовых, и, как сам поэт и писатель отмечал в дневниках, пребывание в этих местах увенчалось созданием многих стихов и прозаических текстов.

Позже пейзажами Себежской земли вдохновлялся художник Марк Шагал, неоднократно здесь бывавший. Сергей Эйзенштейн, легенда российской режиссуры, мечтал построить среди местных озер «отечественный Голливуд». А для Зиновия Гердта, любимого миллионами зрителей театрального и кинематографического артиста, Себеж был малой Родиной.

…Возьмите с собой в наш гостевой дом кисти и краски, блокнот или авторучку, фотоаппарат или камеру, персональный ноутбук – кто знает, может, и ваши имена прославит История!

Наверх

 

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика