Отдых в Капаново

Ежевика

Грибная осень в средней полосе России

Белый гриб

Грибы любят все. Если не есть, так собирать, а если не собирать, так накалывать на вилку аппетитный маринованный масленок или баловать свои вкусовые рецепторы жареными лисичками. И даже принципиальные противники грибных блюд и «грибной охоты», во время прогулок по лесу никогда не откажутся полюбоваться на яркие шляпки подосиновиков или крепышей-боровиков, кокетливо выглядывающие из травяного ковра.

В лесах вокруг Себежа грибов много, и большинство из них относятся к «первому съедобному сорту»: белые, подберезовики, моховики, грузди, опята… Щедрая среднерусская природа позволяет собирать свои дары в течение нескольких теплых меясцев, в том числе и в начале осени. Интересно, но большинство людей не задумываются, почему любят жареные, соленые, маринованные грибы: вполне достаточно, что это вкусно. На самом деле, наш умный организм прекрасно знает, в чем он нуждается, и корректирует вкусы человека в соответствии со своими потребностями.

В грибах содержится большое количество аминокислот, незаменимых для здоровья, и все они легко усваиваются; в грибной мякоти присутствуют жизненно важные микроэлементы (цинк, медь, марганец, йод); что касается витаминов, то здесь их больше, чем в иных фруктах и овощах.

Белый гриб, как и положено «князю лесов», уверенно держит первенство: в нем присутствуют 22 разных аминокислоты, внушительный витаминно-минеральный набор и редкие естественные вещества-антибиотики. По мнению некоторых медицинских специалистов, любовь к блюдам из белых грибов – отличная защита от онкологических заболеваний.

В странах Европы симпатичные рыженькие лисички используют для получения вытяжки, используемой при лечении заболеваний печени, в том числе гепатитов. Общеизвестно, что лисички практически не бывают червивыми; присутствующее в них вещество хитинманноза губительно действует на любых паразитов, и способствует очистке не только гриба, но и организма человека. Рыжики по праву заслужили звания «поливитаминных», поскольку очень богаты самыми нужными для нашего здоровья витаминами. В моховиках присутствуют эфирные масла и редкие ферменты. Подберезовики по совокупности полезных качеств почти не уступают белым грибам.

…Теплый сентябрь в окрестностях Себежа – едва ли не лучшее время для грибников: уже нет изнуряющей жары и мошкары, высокая трава опала, открывая дружные семейки на крепких ножках, да и червивых грибов попадается гораздо меньше, чем в период влажного июля. Только успевай складывать «добычу» в корзинку, чтобы в этот же вечер отведать ароматной жарехи или, по возвращению домой, приготовить потрясающе вкусные маринады и соленья на долгую зиму.

Наверх

 

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика