Отдых в Капаново

Гостевой дом

Экологические тропы Себежа

Знаете ли вы, что такое экология? Мы так часто сегодня произносим это слово, что практически забыли, затерли его изначальный смысл. Давайте заглянем в давно минувшие античные времена: в переводе с греческого языка слово «экология» означает «учение о доме». О нашем общем доме, который человек делит с природой – будь то земной шар, несущийся в пустоте космоса, огромные просторы России или кусочек среднерусской полосы: пасторально-прекрасная, накрытая зеленой шалью лесов с бусинами-озерами земля Себежского национального парка.

Восход в лесу

На 50 парковых гектарах соседствует множество красот и достопримечательностей, в других местах нечасто встречающихся и по отдельности: корабельные сосны и прозрачные чуть не до дна озера, нежные розовые кувшинки и родники с серебряной целебной водой, следы древних ледников и память о легендарном пути «из варяг в греки». По территории парка уже почти 15 лет проложены экологические тропы – маршруты, на которых каждый может поближе познакомиться с этой красивой и щедрой землей, ее пернатым и четвероногим населением, ее цветами и травами.

Особенно нравится на экологических тропах детям: пожалуй, только в таких заповедных уголках они и могут увидеть природу, не «облагороженную» ландшафтным дизайном, не отравленную свинцовой пылью автотрасс и городским смогом, не запертую в просторных и чистых, но все же клетках зоопарков или в рамках делянок ботанических садов. Даже дерзкие городские тинейджеры, интересующиеся лишь Интернетом и снисходительно считающие выезды «за город», которые нет-нет да и предлагают родители, пустой тратой времени, здесь неузнаваемо меняются. Что уж говорить о малышах, смотрящих на мир широко раскрытыми глазенками и пытающихся запомнить множество новых слов: названия деревьев и цветов, зверушек и камней… Да и кого оставит равнодушным лебедь на серебристой ряби озера, хрустальный речной перекат, пробивающиеся сквозь рыжую прошлогоднюю хвою нежные ландыши или тугие шляпки крепышей-боровиков. И не забудьте захватить в походы по экологическим тропам Себежа фотоаппарат с большой-пребольшой картой памяти, чтобы хватило на все удивительные моменты, которые вас ожидают!

Лебеди

Быть гостем в Себежском национальном парке – это увлекательно и полезно. Но после проведенного на природе дня так не хочется возвращаться в замкнутый номер городской гостиницы, а ночевки в палатках, которые разрешено разбивать прямо на территории парка, привлекают далеко не всех. Как же быть? Если вы отправились в путешествие небольшой компанией на личных авто, лучший выход – снять комфортабельный гостевой домик в нескольких километрах от Себежа, в приятном тихом месте, и продолжать наслаждаться как единением с природой, так и всеми благами цивилизации!

Наверх

 

 © 2009-2012 «Отдых в Капаново»
 Почта

GISMETEO: Погода по г.Себеж Яндекс.Метрика